Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
Bezeichnung |
char(80) |
Name des Artikels.
|
EAN |
char(60) |
EAN-Barcode
|
Gruppe |
int(11) |
Verweis auf die Tabelle 'Artikelgruppen'.
|
Cafeteriakategorie |
char(20) |
Wenn der Artikel in der Cafeteria verkauft werden soll, dann wird hier ein Text aus der Tabelle 'Cafeteriaekategorien' hinterlegt.
|
Lieferant |
char(20) |
Name der Lieferfirma.
|
BLS_Nummer |
char(10) |
Wenn der Artikel einem Eintrag im Bundeslebensmittelschlüssel zugeordnet ist, dann steht hier die Kurzbezeichnung von diesem Eintrag.
|
Einheit |
char(10) |
Einheit in der die Packungsgröße angegeben ist. Damit die Inhaltsstoffe berechnet werden können
dürfen nur Einheiten aus dem MAL-Wort 'einheiten' verwendet werden.
|
Packungspreis |
double |
Einkaufspreis in Euro.
|
Packungsgroesse |
double |
Menge, die in einer Packung enthalten ist in der oben angeführten Einheit.
|
MWST |
double |
Mehrwertsteuersatz in Prozent.
|
Lagerort |
char(25) |
Name des Lagers, in dem der Artikel gelagert wird.
|
Lagerstand |
double |
Aktueller Lagerstand in der oben angeführten Einheit.
|
Maximaltemperatur |
double |
Maximal zulässige Lagertemperatur in Grad.
|
Artikelnummer |
char(25) |
Artikelnummer der Lieferfirma.
|
Verkaufspreis |
double |
Falls der Artikel in der Cafeteria zum Verkauf angeboten wird, ist hier der Verkaufspeis in Euro eingetragen.
|
Allergene |
char(30) |
Folge von Kleinbuchstaben mit jeweils einem Buchstaben pro Allergen (keine Leerzeichen).
|
Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
Patienten_ID |
int(11) |
Verweis auf die Spalte 'pat_id' (=Medbase-Patienten-ID) in der Tabelle 'patienten'.
|
Mahlzeit |
char(30) |
Mahlzeit (Frühstück, Mittagessen etc.) bei der die Fixspeise serviert werden soll.
|
Rezept |
int(11) |
Verweis auf die Spalte 'id' in der Tabelle Rezepte.
|
Kommentar |
char(250) |
Kommentar des Diaetologen zu dieser Fixspeise.
|
Sollphase |
char(15) |
Schluckstörungs-Phase zu der diese Fixspeise passt.
Die Fixspeise wird nur dann serviert, wenn die Phase des Patienten der Sollphase entspricht.
|
gedruckt |
int(11) |
Flag (=0 oder =1), das anzeigt, ob die Fixspeise von der Küche bereits am Servierplan
oder am Stationsesser-Kärtchen ausgedruckt wurde.
|
Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
Patienten_ID |
char(15) |
Verweis auf das Attribut 'pat_id' (=Medbase-Patienten-ID) in der Tabelle 'patienten'.
|
Datum |
date |
Tag für den das Essen bestellt wurden.
|
Mahlzeit |
char(30) |
Mahlzeit für die das Essen bestellt wurde.
|
Vorspeise1 |
int(11) |
Verweis auf das erste Vorspeisenrezept in die Tabelle 'rezepte'.
|
Vorspeise2 |
int(11) |
Verweis auf das zweite Vorspeisenrezept.
|
Vorspeise3 |
int(11) |
Verweis auf das dritte Vorspeisenrezept.
|
Vorspeise4 |
int(11) |
Verweis auf das vierte Vorspeisenrezept.
|
Hauptspeise1 |
int(11) |
Verweis auf das erste Hauptspeisenrezept.
|
Hauptspeise2 |
int(11) |
Verweis auf das zweite Hauptspeisenrezept.
|
Hauptspeise3 |
int(11) |
Verweis auf das dritte Hauptspeisenrezept.
|
Hauptspeise4 |
int(11) |
Verweis auf das vierte Hauptspeisenrezept.
|
Nachspeise1 |
int(11) |
Verweis auf das erste Nachspeisenrezept.
|
Nachspeise2 |
int(11) |
Verweis auf das zweite Nachspeisenrezept.
|
Nachspeise3 |
int(11) |
Verweis auf das dritte Nachspeisenrezept.
|
Nachspeise4 |
int(11) |
Verweis auf das vierte Nachspeisenrezept.
|
Kommentar |
char(250) |
Kommentar der Diätologie zu dieser Speisenbestellung.
|
User |
char(25) |
Windows-Benutzername der Diätassistentin.
|
gedruckt |
int(11) |
Flag (0 oder 1) das anzeigt, ob die Bestellung von der Küche bereits ausgedruckt wurde.
|
geprueft |
int(11) |
Flag (0 oder 1) das anzeigt, ob die Bestellung von der Diätologie geprüft wurde. D.h. zum
Ausdruck in der Küche frei gegeben ist.
|
Logo_Testessen |
char(8) |
Flag ("ja" oder "nein") das angibt, ob es sich um ein Testessen der Logopädie handelt.
|
Phase |
char(10) |
Hier werden die ersten 7 Zeichen der Phase aus der Tabelle 'patienten' zum Zeitpunkt
der Essensbestellung eingetragen.
|
Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
Datum |
date |
Tag für den das Menü geplant ist.
|
Mahlzeit |
char(30) |
Mahlzeit für die das Menü geplant ist ("Mittagessen", "Abendessen" ...).
|
Menueart |
int(11) |
Verweis auf die ID in der Tabelle 'Menuearten'.
|
Vorspeise1 |
int(11) |
Verweis auf die ID in der Tabelle 'Rezepte' für die erste Vorspeise.
|
Trennzeichen_V1 |
char(60) |
Trennende Worte für den Speiseplan (z.B.: "dazu servieren wir").
|
Vorspeise2 |
int(11) |
Verweis auf das zweite Vorspeisenrezept.
|
Trennzeichen_V2 |
char(60) |
Trennende Worte.
|
Vorspeise3 |
int(11) |
Verweis auf das dritte Vorspeisenrezept.
|
Trennzeichen_V3 |
char(60) |
Trennende Worte.
|
Vorspeise4 |
int(11) |
Verweis auf das vierte Vorspeisenrezept.
|
Hauptspeise1 |
int(11) |
Verweis auf das erste Hauptspeisenrezept.
|
Trennzeichen_H1 |
char(60) |
Trennende Worte.
|
Hauptspeise2 |
int(11) |
Verweis auf das zweite Hauptspeisenrezept.
|
Trennzeichen_H2 |
char(60) |
Trennende Worte.
|
Hauptspeise3 |
int(11) |
Verweis auf das dritte Hauptspeisenrezept.
|
Trennzeichen_H3 |
char(60) |
Trennende Worte.
|
Hauptspeise4 |
int(11) |
Verweis auf das vierte Hauptspeisenrezept.
|
Nachspeise1 |
int(11) |
Verweis auf das erste Nachspeisenrezept.
|
Trennzeichen_N1 |
char(60) |
Trennende Worte.
|
Nachspeise2 |
int(11) |
Verweis auf das zweite Nachspeisenrezept.
|
Trennzeichen_N2 |
char(60) |
Trennende Worte.
|
Nachspeise3 |
int(11) |
Verweis auf das dritte Nachspeisenrezept.
|
Trennzeichen_N3 |
char(60) |
Trennende Worte.
|
Nachspeise4 |
int(11) |
Verweis auf das vierte Nachspeisenrezept.
|
Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
Loginname |
char(20) |
Windows-Loginname des Mitarbeiters. Bei Personen, die keinen Windows-Account haben kann ein beliebiger sonstiger
Bezeichner eingesetzt werden. Er muss aber über die ganze Tabelle eindeutig sein. Bei gesperrten
Mitarbeierkarten wird der Loginname auf "gesperrt" umbenannt. Das ist der einzige Text der mehrfach
vorkommen darf.
|
Anzeigename |
char(50) |
Anzeigename des Mitarbeiters. In der Regel Vorname und Familienname.
|
aktiv |
char(5) |
Flag, ob der Mitarbeiter bzw. sein Account aktiv ist ("j" oder "n").
|
Titel |
char(40) |
Titel des Mitarbeiters. Um vor- und nachgestellte Titel in gleicher Weise bedienen zu können
wird im Titel das Zeichen '+' als Platzhalter für den Namen des Mitarbeiters verwendet.
|
Funktion |
char(50) |
Berufsbezeichnung oder Arbeitsbereich des Mitarbeiters.
|
Telefon |
char(25) |
Telefonnummer des Mitarbeiters.
|
Email |
char(60) |
E-Mail-Adresse des Mitarbeiters.
|
Familienname |
char(35) |
Familienname des Mitarbeiters.
|
Vorname |
char(20) |
Vorname des Mitarbeiters.
|
PersonalNr |
char(30) |
Personalnummer des Mitarbeiters. Dieses Feld ist für die Abrechnung der konsumierten Essen relevant.
Es wird 1:1 bei der Monatsabrechnung in der Spalte "Personalnummer" ausgegeben. Per Konvention bedeutet
eine fehlende Personalnummer, dass der Mitarbeiter kostenlos essen darf.
|
Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
pat_id |
char(20) |
Patienten-ID aus Medbase.
|
Familienname |
char(50) |
Familienname des Patienten.
|
Vorname |
char(50) |
Vorname des Patienten.
|
SozNr |
char(10) |
Sozialversichernungsnummer des Patienten.
|
Station |
char(50) |
Stationsbezeichung im Langtext.
|
Bett |
char(6) |
Bettennummer des Patienten.
|
Kostform |
char(80) |
Kostform aus dem Essen-/Trinken-Erhebungsbogen in Medbase.
|
Ort |
char(80) |
Ort der Essenseinnahme (aus dem Ess-/Trink-Erhebungsbogen).
|
Phase |
varchar(500) |
Schluckstörungsphase (aus dem Ess-/Trink-Erhebungsbogen).
|
aktuell |
char(1) |
Flag, ob der Patient aktuell anwesend ist ("j" oder "n").
Am Tag der Abreise gilt der Patient nicht mehr als anwesend.
|
Portion |
char(30) |
Gewünschte Portionsgröße (aus dem Ess-/Trink-Erhebungsbogen).
|
Kommentar_zum_Patienten |
varchar(5000) |
Allgemeiner Kommentar der Diätologie zum Patienten (unabhängig von Medbase).
|
KommentarDatum |
date |
Tag, an dem der Kommentar verfasst wurde.
|
KommentarZeit |
time |
Uhrzeit des Kommentars.
|
KommentarUser |
char(30) |
Windows-Loginname des Users, der den Kommentar eingegeben hat.
|
Suppe |
char(10) |
Flag ("ohne" oder "mit"), ob der Patient eine Suppe wünscht (aus dem Ess-/Trink-Erhebungsbogen).
|
Nachspeise |
char(10) |
Flag ("ohne" oder "mit"), ob der Patient eine Nachspeise wünscht (aus dem Ess-/Trink-Erhebungsbogen).
|
Schluckstoerung |
char(10) |
Ist "ja", wenn der Patient eine Schluckstörung hat (aus dem Ess-/Trink-Erhebungsbogen).
|
Eindicken |
char(200) |
Antwort auf die Frage "Eindicken" im Ess-/Trink-Erhebungsbogen.
|
Hinweise |
char(200) |
Kopie der Hinweise vom Ess-/Trink-Erhebungsbogen.
|
EssenTrinkenDatum |
char(40) |
Letztes Erhebungsdatum vom Ess-/Trink-Erhebungsbogen.
|
Anreise |
date |
Datum der Anreise.
|
Abreise |
date |
Datum der geplanten Abreise.
|
Diaetologiebetreuung |
char(5) |
Enthält das Zeichen "+", wenn der Patient von der Diätologie betreut wird, andernfalls ist das
Attribut leer.
|
Geschlecht |
char(1) |
Wird aus Medbase gelesen und kann "M" oder "W" enthalten.
|
updated |
char(1) |
Dieses Attribut ist ein Hilfsattribut das beim Update der Patientendaten kurzfristig
benötigt wird. Es wird vor dem Update bei allen Patienten auf "n" gestellt und
bei jedem einzelnen Patienten im Zuge der Datenaktualisierung bei anwesenden
Patienten auf "j" gestellt. Anschließend wird der Wert vom Attribut 'updated'
auf 'aktuell' kopiert. Damit wird sicher gestellt, dass die Datenbank
während des Updates für gleichzeitige Lesezugriffe konsistent erscheint.
|
pat_eid |
char(20) |
Patienten-ID aus ITR.
|
Gehen |
char(25) |
Mobilität des Patienten aus der Pflegeanamnese. Ist für die Plazzuteilung
im Speisesaal von Relevanz.
|
Titel |
char(20) |
Titel des Patienten. Nur vorangestellte Titel, nachgestellte Titel werden ignoriert.
|
Zahnstatus |
char(80) |
Zahnstatus aus dem Essen-/Trinken-Erhebungsbogen.
|
Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
Bestellzeit |
timestamp |
Zeitpunkt der Bestellung.
|
pat_eid |
char(20) |
Patienten-ID aus ITR von dem Patienten für den bestellt wurde.
|
Datum |
date |
Tag für den bestellt wurde.
|
Mahlzeit |
char(20) |
Mahlzeit für die bestellt wurde.
|
Menue |
int(11) |
Verweis in die Tabelle 'menues' auf das bestellte Menü .
|
Essensort |
char(30) |
Ort der Essenseinnahme im Klartext.
|
gedruckt |
int(11) |
Flag das anzeigt, ob die Bestellung schon von der Küche gedruckt wurde (=0..nicht gedruckt, =1..gedruckt).
|
User |
char(25) |
Windows-Loginname von dem Benutzer, der die Bestellung eingegeben hat.
|
Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
Rezeptnummer |
char(12) |
Dieses Attribut wurd nicht verwendet.
|
Bezeichnung |
char(60) |
Name des Rezepts.
|
Rezeptart |
int(11) |
Verweis auf die ID in der Tabelle 'rezeptarten'.
|
Zubereitung |
longtext |
Beschreibung der Zubereitung im Klartext.
|
Anfertigungsplatz |
int(11) |
Verweis auf die 'id' der Tabelle 'anfertigungsplaetze'.
|
Portionspreis |
double |
Preis für eine Portion in Euro.
|
kalkulierter_Preis |
double |
Der Unterschied zum Portionspreis ist mir auch nicht klar. Beide Preise werden manuell eingegeben.
|
Losgroesse |
double |
Anzahl der Portionen für die das Rezept angelegt wurde.
|
Standardproduktionsrichtlinie |
char(15) |
Verweis auf einen Eintrag im Wort 'standardproduktionslinie'. Dort ist ein HTML-Text hinterlegt,
der bei dem Rezept mit ausgedruckt wird.
|
BLS_Nummer |
char(10) |
Verweis auf die Spalte 'SBLS' in der Tabelle 'BLS' oder Null.
Wenn der Verweis angegeben ist, können die Inhaltsstoffe direkt aus
dem entsprechenden Eintrag gelesen werden. Andernfalls müssen sie
durch Aufsummieren der Inhaltsstoffe der einzelnen Zutaten berechnet werden.
|
Portionsgewicht |
double |
Gewicht einer Portion in Gramm. Wird durch Aufsummieren der Zutaten berechnet.
|
geeignet_fuer_Phase |
char(10) |
Die geeigneten Phasen werden hier durch Nummern (1..4) ohne bestimmtes Trennzeichen
angeführt. Wenn man ein Rezept für eine bestimmte Phase sucht, kann man die
Nummer mit Wildchars anführen. Z.B. "select * from rezepte where geeignet_fuer_Phase like '%3%'".
|
Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
pat_eid |
int(11) |
Patienten-ID aus ITR.
|
Datum |
timestamp |
Zeitpunkt des Eintrags.
|
Mahlzeit |
char(25) |
Servierte Mahlzeit ("Frühstück", "Mittagessen" etc.).
|
Auswahl |
char(5) |
Enthält "Di" bei Diätologiebetreuung, "F" bei Frühstück und ansonsten die Menünummer.
|
Gangfolge |
char(5) |
Normalerweise "VHN" für Vorspeise, Hauptspeise und Nachspeise. Wenn der Patient
keine Suppe oder keine Nachspeise wüscht, fällt der entsprechende Buchstabe weg.
Die Gangfolge wird aber auch entsprechend reduziert, wenn ein Gang serviert wurde.
Es sind also immer die noch offenen Gänge enthalten.
|
VS_serviert |
int(11) |
Flag =1, wenn die Vorspeise serviert wurde.
|
HS_serviert |
int(11) |
Falg =1, wenn die Hauptspeise serviert wurde.
|
NS_serviert |
int(11) |
Flag =1, wenn die Nachspeise serviert wurde.
|
spontan |
int(11) |
Flag =1, wenn der Patient das Menü nicht vorbestellt, sondern spontan bei der
Essenseinnahme gewählt hat.
|
Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
Tischnummer |
char(15) |
Kurzbezeichnung vom Tisch (derzeit nur eine fortlaufende Nummer).
|
Raum |
char(50) |
Name vom Raum, in dem der Tisch steht.
|
Servierkraft |
char(30) |
Derzeit nur ein einzelner Großbuchstabe als Bezeichnung der zuständigen Servierkraft.
|
Plaetze |
char(30) |
Folge von Großbuchstaben mit den vorhandenen Sitzplätzen.
|
xPosition |
int(11) |
Horizontalposition des Tisches am Tischplan gemessen in Pixel vom linken Bildrand.
|
yPosition |
int(11) |
Vertikalposition gemessen vom oberen Bildrand.
|
Breite |
int(11) |
Breite des Tisches im Tischplan.
|
Hoehe |
int(11) |
Höhe des Tisches im Tischplan.
|
Attribut | Datentyp | Beschreibung |
id |
int(11) |
Laufende Nummer.
|
Datum |
date |
Datum des Warenzugangs.
|
Zeit |
time |
Zeit der Erfassung.
|
Lieferfirma |
int(11) |
Verweis auf die 'id' in der Tabelle 'firmenadressen'.
|
Artikel_id |
int(11) |
Verweis auf die 'id' in der Tabelle 'artikel'.
|
Bezeichnung |
char(80) |
Name des Artikels.
|
Einheit |
char(10) |
Einheit der Mengenangabe.
|
Preis |
double |
Einkaufspreis in Euro.
|
Packungsgroesse |
double |
Mengenangabe in oben angeführter Einheit.
|
Lagerstand |
double |
Lagerstand nach dem Einkauf.
|
Anzahl |
int(11) |
Widerholungsanzahl der Einlagerungen.
|
Rabatt |
double |
Eventuell vom Lieferanten gewährter Rabatt in Prozent vom Einkaufspreis.
|
Weiterleitung |
char(25) |
"ins_Lager", wenn der Artikel eingelagert wird oder "zum_Verbrauch", wenn er direkt in die Küche geht.
|
MWST |
double |
Mehrwertsteuer in Prozent.
|
LieferscheinNr |
char(25) |
Lieferscheinnummer.
|
RechnungsNr |
char(25) |
Rechnungsnummer.
|